sábado, 14 de julio de 2012

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

CONTEXTO LEGAL LEY GENERAL DE SALUD

La importancia de la alimentación y nutricón constituyen uno de los determinantes fundamentales de la salus, que enmarca en el contexto actual uno de los ejes de la promoción en salud.

CUAL ES EL OBJETIVO DE LA PROMOCIÓN DE LA SALUD

Crea, conservar, y mejorar las condiciones deseables de salud para toda la población.

involucra:
-Educación para la salud
-Nutrición
-Control de los efectos del ambiente en la salud
-Salud ocupacional
-Fomento sanitario

EN QUE SE FUNDAMENTA

Artículo 3.- En ls términos de esta ley, es materia de salubridad general:
XI: la educación para la salud.
XII: la orientación y vigilancia en materia de nutrición.
XIII: la prevención y el control de los efectos nocivos de los factores ambientales en la salud del hombre.

COMO SE OPERACIONALIZA

- Proporcionar a la población los conocimeintos sobre nutrición y detección oportuna de enfermedades.
- Estbleciendo un sistema permanente de vigilancia epidemiólogica de la nutrición y desarrollando programas y actividades de educación en matería de nutricón, prevención y control de la desnutrición y obesidad, encaminados a promover hábitos alimenticios adecuados.
- Creando normatividad oficial.


 
¿QUE ES LA ALIMENTACIÓN?

Es un proceso voluntario, educable y muy influenciable por factores sociales, económicos, culturales, religiosos entre otros.
la alimentación tiene que ser una de las princiaples preocupaciones del ser humano. de la alimentación, depemdera emn gran medida que el ser humano lleve una vida saludable.
la alimentación debe ser, por sobre todas las cosas, balanmceada. no hay uqe ingerir un solo grupo de comidas, ni tampoco, exagerar en la ingesta d un tipo de alimento, por lo mismo existe la ´pirámide de los alimentos, en la cal, el priemr grupo, esta compuesto por los cereales, el arroz, etc, este priemr nivel, demuestra la prioridad que la que hay que darle a estos alimentos, luego vienen las verduras las frutas.Asimismo las carnes del vacuno y del cerdo. como último y esto es lo mas importante que la misma, las grasas y azúcares. En una buen alimentación, hay que evitar la ingesta de ambas al mínimo ya que las dos tanto grasa como azúcar pueden provocar gravísimas enfermedades al organismo.

¿QUE ES LA NUTRICIÓN?

Se considera el conjunto de procesos por los cuales el cuerpo humano, digiere, absorbe, transforma, utiliza y elimina los nutrientes contenidos en los alimentos.

La nutición es el proceso por el cual el organismo absorbe y asimila las substancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo. Este proceso biológico es uno de los más importantes determinantes para el óptimo funcionamiento y salud de nuestro cuerpo por lo que es ,muy importante prestarle atención y el cuiado que merece.
La nutrición como ciencia, hace referncia a aquelos nutrientes que contienen los alimentso y todos los efectos y cnsecuencia de la ingestión de estos nutrientes.
Es importante separar el concepto de nutrición del de alimentación ya que este  se refiere másal acto consiente de ingerir alimentos y la manera como se ingieren, mas que la función de estos nutrientes en el organismo.
la nutrición en generla es la ocupa de solventar las necesidades energéticas del cuerpo aportándole los hidartos de carbono necesarios, las grasas, las vitaminas, proteínas y todas aquellas sustancias que requiere el cuerpo para poder desarrollar las actividades cotidianas.

2 comentarios: