sábado, 14 de julio de 2012

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

CONTEXTO LEGAL LEY GENERAL DE SALUD

La importancia de la alimentación y nutricón constituyen uno de los determinantes fundamentales de la salus, que enmarca en el contexto actual uno de los ejes de la promoción en salud.

CUAL ES EL OBJETIVO DE LA PROMOCIÓN DE LA SALUD

Crea, conservar, y mejorar las condiciones deseables de salud para toda la población.

involucra:
-Educación para la salud
-Nutrición
-Control de los efectos del ambiente en la salud
-Salud ocupacional
-Fomento sanitario

EN QUE SE FUNDAMENTA

Artículo 3.- En ls términos de esta ley, es materia de salubridad general:
XI: la educación para la salud.
XII: la orientación y vigilancia en materia de nutrición.
XIII: la prevención y el control de los efectos nocivos de los factores ambientales en la salud del hombre.

COMO SE OPERACIONALIZA

- Proporcionar a la población los conocimeintos sobre nutrición y detección oportuna de enfermedades.
- Estbleciendo un sistema permanente de vigilancia epidemiólogica de la nutrición y desarrollando programas y actividades de educación en matería de nutricón, prevención y control de la desnutrición y obesidad, encaminados a promover hábitos alimenticios adecuados.
- Creando normatividad oficial.


 
¿QUE ES LA ALIMENTACIÓN?

Es un proceso voluntario, educable y muy influenciable por factores sociales, económicos, culturales, religiosos entre otros.
la alimentación tiene que ser una de las princiaples preocupaciones del ser humano. de la alimentación, depemdera emn gran medida que el ser humano lleve una vida saludable.
la alimentación debe ser, por sobre todas las cosas, balanmceada. no hay uqe ingerir un solo grupo de comidas, ni tampoco, exagerar en la ingesta d un tipo de alimento, por lo mismo existe la ´pirámide de los alimentos, en la cal, el priemr grupo, esta compuesto por los cereales, el arroz, etc, este priemr nivel, demuestra la prioridad que la que hay que darle a estos alimentos, luego vienen las verduras las frutas.Asimismo las carnes del vacuno y del cerdo. como último y esto es lo mas importante que la misma, las grasas y azúcares. En una buen alimentación, hay que evitar la ingesta de ambas al mínimo ya que las dos tanto grasa como azúcar pueden provocar gravísimas enfermedades al organismo.

¿QUE ES LA NUTRICIÓN?

Se considera el conjunto de procesos por los cuales el cuerpo humano, digiere, absorbe, transforma, utiliza y elimina los nutrientes contenidos en los alimentos.

La nutición es el proceso por el cual el organismo absorbe y asimila las substancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo. Este proceso biológico es uno de los más importantes determinantes para el óptimo funcionamiento y salud de nuestro cuerpo por lo que es ,muy importante prestarle atención y el cuiado que merece.
La nutrición como ciencia, hace referncia a aquelos nutrientes que contienen los alimentso y todos los efectos y cnsecuencia de la ingestión de estos nutrientes.
Es importante separar el concepto de nutrición del de alimentación ya que este  se refiere másal acto consiente de ingerir alimentos y la manera como se ingieren, mas que la función de estos nutrientes en el organismo.
la nutrición en generla es la ocupa de solventar las necesidades energéticas del cuerpo aportándole los hidartos de carbono necesarios, las grasas, las vitaminas, proteínas y todas aquellas sustancias que requiere el cuerpo para poder desarrollar las actividades cotidianas.

DAÑOS NO TRANSMISIBLES

Actualmente constituyen un problema de salud pública en el mundo, y su mayor prvalencia es en la población adulta, situación en la que están inmersos los países en vías de desarrollo como el Perú, donde el cambio de nustra pirámede poblacional, los cambios en el estilo de vida de la población consecuencia del modernismo y el avance han influenciado en los hábitos de consumo, a,bientes laborales y psiquicos dando lugar al rápido incremento en la morbilidad por daños no transmisibles como el cáncer, la diabetes mellitus, hipertensión arterial y ceguera.
la estrategia sanitaria nacional de Prevención y Daños no Transmisibles, establecida el 27 de julio de 2004 tiene como objetivo principal fortalecer de las acciones y prevención y control de daños no transmisibles que facilite la prevención y atención de la salud de las personas en el País, en el marco de la Atención Integral de Salud.

SITUACIÓN EPIDEMIOLOGICA

La epidemia de las emergencias crónicas amenaza el desarrollo económico y social y la vida y la salud de millones de personas. En el 2005 unos 35 millones de personas de todo el mundo murieron debido a las enfermedades crónocas. Esta cifra duplica en número de defunciones debidas a todas las enfermedades infecciosas incliuda la infección por el VIH y el SIDA, la malaria y la tuberculosis, las condiciones maternas y perinatales y las carencias nutricionales. SIbien se calcula que las defunciones por las enfermedades infecciosas, las afecciones perinatales y las carencias nutricionales disminuyan 5% en los próximos 10 años, se prevé que las muertes debidas a las enfermedades crónicas aumentarán 17% para 2015.

OBJETIVO GENERAL

Promover una atención integral de los Daños no Transmisibles mediantes  la prevención,Dtección y Manejo oportuno.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

Informar, educar y comunicar a la población en general con énfasis en el publico objetivos sobre el beneficio de la prevención frente al daño.
Coordinar actividades con la dirección de promoción de la Salud que permitan incluir en sus funciones operativas anuales acciones destinadas a la promoción de estilos de vidad saludables a nivel de escuenlas, centros laborales y municipios a nivel regional.

MISIÓN

La estrategia sanitaria nacional de prevención y control de daños no transmisibles es la instancia del sector salud que diseña e implementa estrategias de intervención para contribuir a la disminución de la morbi-mortalidad por daños no transimisibles en los grupos mas vulnerables, con calidad y calidez propiciando la participación ciudadana y la concertación intra e inter institucional.

VISION

Para el año 2012 la Estrategia Sanitaria Nacional de Daños no Transmisibles, norma, conduce y evalua las intervenciones sanitarias en los diferentes niveles de atención del sector salud, fortaleciendo la promoción prevención, rehabilitación y control de los daños no transmibles, para emjorar la calidad de vida de la población.